Птицы — с юга, молодые — в загс
Еще 10 лет назад традиционное свадебное время связывалось с приходом теплых дней. Однако с тех пор как российский народ стал более религиозен и, как это ни противоречиво звучит, более суеверен, начало сезона золотых колец и марша Мендельсона передвинулось с середины весны на лето. Пары православного вероисповедания стараются не заключать брак в Великий пост, а многие молодые люди опасаются, что майская свадьба сулит им маету до конца совместной жизни.
Пик свадеб приходится на период с июня по сентябрь, в остальные же месяцы наблюдается чуть меньшая, но устойчивая активность. Кроме того, брачный всплеск происходит еще и в декабре. Как отмечает свадебный распорядитель «Исключительно свадебного агентства Family» Ольга Мостович, еженедельно в Москве в пиковое время женится примерно тысяча пар.
Самым востребованным днем недели для совершения брачной процедуры и проведения праздника считается суббота — единственный день, когда на московских дорогах нет пробок. Эта особенность столичного трафика порождает дополнительную сложность для будущих молодоженов. Речь идет об очередях в загсы и дворцы бракосочетаний, в которых приходится отстаивать всем стремящимся окольцеваться. Например, для того чтобы в эти дни подать заявку в знаменитый своими интерьерами Грибоедовский дворец, приходится занимать очередь в 7 часов вечера и ночевать в ней вплоть до 11 утра следующего дня. Правда, существует и другая возможность — воспользоваться услугами предприимчивых продавцов мест и за вознаграждение купить себе право расписываться в желаемую субботу желаемого месяца.
Готовь сани летом, свадьбу — зимой
Как и к любому жизненно важному мероприятию, к свадьбе следует готовиться заблаговременно, причем не за какие-нибудь две-три недели, а гораздо раньше. «Полгода, а еще лучше год — именно столько времени требуется, чтобы все безукоризненно организовать, — считает свадебный распорядитель “Студии свадебных событий” Олег Алмаев. — На поиск одного только свадебного наряда может уйти два месяца. А это только одна из тысячи приятных мелочей, из которых создается свадебное торжество».
Конечно, жениху и невесте предстоит решить бездну вопросов, среди которых покупка платья стоит далеко не на первом месте. Для того чтобы свадьба была похожа на феерию из голливудских кинофильмов, приходится заботиться о множестве вещей: аренде ресторана (или о заключении договора с кейтеринговой компанией), цветочном оформлении праздника, прокате автомобилей, покупке колец, платья, костюма и обуви, создании прически, найме аниматора или event-агентства и, конечно, о том, кто будет проводить фото- и видеосъемку.
Вероятность того, что при самостоятельной подготовке (без привлечения свадебного агентства или специально обученного распорядителя) мероприятие пройдет как по маслу, сводится практически к нулю. В этой области, как и во многих других сегментах потребительского рынка, передача дел на аутсорсинг избавляет заказчиков от головной боли. «Если молодожены доверят организацию своей свадьбы профессионалам, то не случится никаких досадных недоразумений. К подъезду вовремя приедет заказанный черный лимузин, а не три опоздавшие разноперые “Волги”. В ресторане никто не будет проводить параллельный банкет с детским праздником. Зал оформят свежими орхидеями, а не вялыми хризантемками. Само мероприятие будет скоординировано несколькими свадебными распорядителями и так далее», — поясняет Ольга Мостович.
Кроме того, при передаче дел профессиональным свадебным агентствам, которых сегодня в Москве работает всего пять, заказчики получают возможность воспользоваться разнообразными «комплиментами» от компаний. Среди них может быть и возможность подачи заявления на любую дату, и аренда номера в шикарном отеле для проведения первой брачной ночи, и скидки при покупке путевок, букетов, тортов и т.д. В настоящее время стоимость нормальной, отнюдь не сверхшикарной свадьбы с численностью гостей 50 человек начинается с отметки 500 тысяч рублей (при условии, что в роли организатора выступит агентство), и с отметки 200 тысяч рублей (если все будет подготовлено дилетантами).
Свадебный пир
Обычно значительная часть стоимости всего мероприятия (если не считать оплату приглашенных на праздник звезд шоу-бизнеса) уходит на организацию банкета, поскольку традиционно ни одна российская свадьба не обходится без шикарного застолья. «В летнее время все более популярны свадьбы на открытом воздухе, в красиво оформленных шатрах, с выездной регистрацией и многими интересными вещами, которые напоминают экранные свадебные церемонии, — поясняет менеджер спецпроектов компании “Абсолют Кейтеринг” Елена Зайцева. — Все чаще молодожены обращаются за помощью в кейтеринговые компании, которые могут обеспечить проведение торжества в любом месте вне стен ресторана или банкетного зала».
Кроме того, выбор кейтеринговой компании вместо стационарного ресторана нередко определяется и такими факторами, как число гостей и бюджет мероприятия. «Если приглашено менее 50 человек, то можно говорить о проведении свадьбы в ресторане, если больше, то уже стоит подумать о договоре с кейтерами. Однако не стоит забывать, что кейтеринг — это всегда дороже, поскольку заказчики платят не только за меню и напитки, но и за площадку, оборудование, клининг и многое другое», — рассказывает руководитель компании Concord Catering в Москве Софья Бусурина.
Традиционно свадьбы проводят в формате банкета или гала-ужина и значительно реже (обычно в тех случаях, когда молодожены и большая часть гостей — иностранцы) — в виде шведских столов. В компании Concord Catering поясняют, что сегодня свадебной классикой можно считать «русский стол» с большим ассортиментом закусок и напитков в центре каждого столика.
Что касается самого меню, то, по мнению специалистов «Абсолют Кейтеринг», к классике можно отнести такие блюда, как отварная севрюга или осетрина, молочный поросенок, стерлядь и множество закусок, которыми можно сопровождать каждый возглас «Горько!». Если торжество проходит на открытом воздухе, то очень востребованы креветки «Вок» или барашки, приготовленные на мангале при гостях. Торты в летнее время заказывают несколько реже, чем в зимнее, предпочитая заменять их разнообразными сладкими десертами — например муссами, мороженым с паутинной карамелью или фруктовыми корзиночками.
Иногда вместо традиционного торта на свадьбу заказывают огромную бутафорию, которую выкатывают гостям с фейерверком, а потом разносят порционно легкие десерты, отмечают в Concord Catering.